четверг, 1 сентября 2016 г.

Как написать интересный и понятный текст для мастер-класса в скрап-блоге


В скраповой блогосфере каждый день появляется несколько свежих мастер-классов. Одни мы бегло просматриваем и тут же забываем. Другие же увлеченно читаем и бережно сохраняем в закладках, даже если сама идея не нова.

В чем секрет такой популярности, если не в блестящей задумке или новизне материала? Только ли в красивых фотографиях? Мы уверены, что нет. Важную роль играет текст, а точнее – то, насколько легко, понятно и интересно он написан.

И сегодня мы вместе с вами садимся за парты, чтобы отметить в блокнотике пять простых правил составления именно такого текста.

Эта статья будет полезна в первую очередь для членов дизайн-команд, ведь любой скрап-фее хочется, чтобы ее МК заметили и оценили. И интересный текст в сочетании с хорошими фото – гарантия, что читатели не только утянут ссылку в закладки, но и с радостью отправят ее друзьям по хобби, крича капслоком на весь мессенджер: «ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ!».

Ну что, готовы? Тогда поехали :) 


Photo credit: pinterest.com


Правило №1. Описываем действия в четкой последовательности


Давайте представим, что мы соединяем две подложки под фото. Можно написать так: «Складываем кусочки бумаги между собой и сшиваем, предварительно капнув между слоями клей». Но намного легче читать и воспринимать текст вот такого вида:

·       Одной капелькой клея прихватываем подложки между собой.
·       Выравниваем.
·       Ждем, когда клей подсохнет и зафиксирует подложки.
·       Сшиваем.

Каждое следующее действие плавно вытекает из предыдущего, а сами действия простые. Сделали – перепрыгнули на следующий этап. И так, легко прыгая по пунктам, мы добираемся до самого конца.

Прелесть этого подхода к оформлению еще и в том, что даже технически сложный МК не кажется читателям таким страшным и невыполнимым, если расписан подробно, понятно и последовательно. Мы же хотим, чтобы нашими мастер-классами не только вдохновлялись, но и не боялись повторять их? Тогда делим текст на самые простые составляющие.

Маленькая хитрость: если МК очень большой, для начала делим его на крупные этапы. А затем каждый из них расписываем по пунктам. Каждый этап выделяем подзаголовком (наглядный пример – этот текст).

Photo credit: pinterest.com


Правило №2. Пишем весь текст в одном времени и от одного лица


Продолжая тему простого восприятия, отмечаем себе следующее:

·       Текст МК удобно читать, когда он составлен в одном времени: «клеим, прошиваем, откладываем в сторону» или же «склеили, прошили, отложили». Это важно для того, чтобы мысли читателя не сбились.
·       То же самое касается лица. Выбираем одно лицо для всего материала: «я клею, я кладу, я вырезаю» или, к примеру, «мы клеим, кладем, вырезаем».
Чтобы вовлечь читателей, сделать их участниками процесса, а не зрителями, стоит выбрать настоящее время и местоимение «мы». Мы вместе, мы здесь и сейчас творим чудо. Вместе – значит веселее, проще, уютнее. Вместе – это посиделки со скрап-подружками, ароматный чай, смех и конечно же любимое хобби.

Замечтались? А у нас еще три правила и бонус впереди :)


Правило №3. Делаем текст динамичным


Прекрасная женщина, подарившая миру русскоязычного «Маленького Принца», – переводчица Нора Галь – в своей книге «Слово живое и мертвое» говорит о том, как сделать текст легче и бодрее. Запоминаем пару ее советов, они нам пригодятся:

·       Любой язык настолько богат, что в нем всегда найдется короткий и емкий синоним для длинного слова.
·       Глагол всегда лучше существительного. Пусть наш МК будет активным – давайте вклеивать странички в альбом вместо того, чтобы начинать процесс вклеивания.

И еще несколько рекомендаций для «оживления» текста:

·       Длина предложений – около 20 слов. Длинные предложения, в особенности несколько подряд, читаются тяжело.
·       Для динамичности чередуем короткие и длинные предложения.
·       Забываем про абзацы в 5 и более строк – к концу абзаца читатели устанут.
·       С абзацами поступаем, как и с предложениями: чередуем короткие и длинные.
·       Следим, чтобы на странице было много воздуха. Делаем отступы между абзацами, между текстом и фотографиями, маркированные или нумерованные списки вместо сплошного текста.


Правило №4. Не забываем про верстку


Текст мастер-класса солидней, чем повседневная болтовня в блогах, поэтому мы уделяем особое внимание внешнему виду написанного:

·       Выравниваем текст по левому краю.
Материал с таким выравниванием читается с экрана легче. А нам важно, чтобы читателям было удобно.

·       Проверяем орфографию.
Маленькая хитрость: чтобы в тексте точно не проскочили ошибки, набираем весь материал в MS Word, а не сразу в блоге. А чтобы не случилось путаницы со шрифтами, нам поможет волшебная кнопочка «очистить формат».

·       Названия брендов пишем на языке оригинала.
Даже если мы все знаем, что такое Графика, пусть в МК она будет серьезной дамой Graphic 45. Давайте представим, что мастер-класс читают новички.
«Какие чудесные квадратные окошки прямо посреди странички. Кто их сделал? Дырокол Фискарс? Как же мне найти его? Вот магазин, вот дыроколы для скрапбукинга… сколько_тут_всего_как_в_этом_разобраться_помогитееееееее… ой. Fiskars. Вот он, значит, как называется! Фух, я тебя нашла!»
Все мы часто копируем названия материалов и инструментов, чтобы посмотреть обзор или найти их в магазине. Давайте облегчим жизнь своим читателям, ведь не на все материалы для МК есть ссылки в тексте (а иногда их и вовсе нет).

И вот так, шагая по абзацам и советам, мы добрались до последнего правила.


Photo credit: pinterest.com

Правило №5. Составляем цепляющий заголовок и короткое описание


Что видит читатель, прокручивая ридер? Правильно, нашу фотографию. А еще название МК и пару первых предложений. И наша задача – завлечь ими читателя, заинтриговать, сделать так, чтобы ему захотелось узнать больше, чем позволяет превью.

Поэтому помечаем в блокнотике несколько правил хорошего заголовка.

·       Конкретика и еще раз конкретика.
Давайте сравним два названия: «Скрап-альбом своими руками для девочки» и «Шебби-альбом с секретами про первый годик для девочки». В первом – общая информация. Второй подробно рассказывает, что нас ждет.

·       Волшебная сила слова «Как»
Если речь идет об МК, уверенно добавляем в заголовок это слово: «Как сделать шебби-альбом с секретами про первый годик для девочки». И читателям уже интересно, они уже хотят узнать, как же это сделать.

·       Еще одно замечательное слово – «новый».
«Новый способ использования дырокола-снежинки». И снова читатель открывает полный текст, потому что ему интересно, чего же он еще не знает про этот дырокол.

·       Что полезного есть в МК?
Если мы точно уверены, что наш мастер-класс принесет пользу читателям, об этом надо сообщить прямо в заголовке! «Как получить качественный, равномерный оттиск от любой папки для тиснения» – МК с таким заголовком точно не пропустят.

Но одного названия мало. Есть еще вступление, которое продолжает начатое заголовком дело и тоже завлекает читателя. Во вступлении мы пишем:

·       Что вдохновило нас на создание открытки/альбома/арт-объекта. Например, наш блог принадлежит магазину товаров для скрапбукинга, и дизайн-команда часто вдохновляется новыми материалами и выбирает их для своих МК.
·       Что ждет читателей (другими словами – почему стоит дочитать до конца). Рассказываем более подробно то, что уже есть в заголовке. Название нашей сегодняшней статьи и вступление к ней – яркий пример, как это сделать.

Не забываем про эмоции. Они точно не помешают, ведь скрапбукинг – это прежде всего хобби. И если мы в начале МК поделимся своей радостью от новой коллекции, это только зарядит наших читателей и увлечет их.

И… на этом советы и правила закончились :)

Мы рады, что вы у нас такие усидчивые и дочитали эту длиннющую статью до конца. И в качестве поощрения за это мы приготовили для вас мааааленький бонус.


Как найти интересную идею для МК?


·       Кладезь идей – чужие блоги и в особенности обсуждения в комментариях. С какими проблемами сталкиваются мастерицы при использовании тех или иных материалов и инструментов? – Если вы знаете, как устранить эту проблему, из этого можно выжать не полезный комментарий в чьем-то блоге, а целый МК для большой аудитории.
·       Подумайте, что бы вы хотели прочитать полезного для себя (возможно, для себя в начале скрап-пути). Постарайтесь найти советы на интересующую тему. Не находите – значит самое время написать эти советы самостоятельно.
·       Новые коллекции – хороший повод для МК. Воплотите свои идеи до того, как это сделают другие.
·       Делитесь личным опытом. Руководства в стиле «Сделать привычное более простым и интересным способом» всегда находят отклик среди читателей.

Ну а мы прощаемся с вами. Обещаем сделать следующий выпуск короче :)


И очень ждем ваши комментарии. Расскажите, как вы готовите мастер-классы, как составляете тексты, чего ждете от челлендж-блогов в плане публикации МК – давайте сделаем эту статью еще полезнее. Вы же помните, все самое интересное случается в комментариях :)

29 комментариев:

  1. Супер статья! Спасибо вам!!! Увлекательно и легко читается, даже жалко, что закончилась!))
    Я пишу мк, всегда вспоминая, с чем приходилось сталкиваться в начале пути и что было сложно найти. Стараюсь делать много фото и текст разбиваю именно фотографиями. Описываю шаг за шагом, как бы рассказывая свои действия. Сейчас очень много видео мк, но я все так же люблю фото! Их всегда легко и быстро можно присмотреть, хотя в видео все более подробно, особенно, когда работа с красками.
    Спасибо ещё раз за статью, буду ждать следующую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля, за Ваш отзыв! Да, честно признаться, мне тоже более привычны МК с фотографиями :) Но про краски Вы правы, то как они растекаются и смешиваются в процессе видео лучше отобразит:))

      Удалить
  2. Шикарная статья, спасибо огромное!!! Очень информативно, подробно, детально, грамотно. Действительно, жаль, что закончилось - получила большое удовольствие от прочтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! еще будет продолжение - загляните через недельку

      Удалить
  3. Полезная статья, спасибо! Я бы добавила в начало каждого МК как обязательный пункт перечень материалов и инструментов в виде нумерованного или маркированного списка с указанием количества и/или размеров и возможных вариантов замены, если такого нет у читателя в наличии.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошая статья! Написано так, что хочется сохранить :) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо ! очень полезная информация !!! будем работать над собой )

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо ! очень полезная информация !!! будем работать над собой )

    ОтветитьУдалить
  7. Я МК наразі не пишу, бо ще не чарівниця, а лише вчуся. Втім, статтю з дуже корисними порадами обов'язково збережу, - а раптом колись надихнуся на власний МК, то вона стане мені у пригоді як чудовий посібник. Дякую.

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо!!! Замечательная статья! Интересно, увлекательно и полезно!
    Соглашусь с комментарием от Veta Orange. Мое мнение, когда в начале мастер-класса даешь полный и достоверный (на усмотрение мастера:))) список материалов и инструментов - это будет уже не просто информационным посланием, а настоящим учебным пособием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень удобно - сначала пробегаешься по МК вдохновляясь, потом собираешь все "по списку", садишься и не отвлекаясь, со вкусом творишь ;) :)

      Удалить
  9. Очень хорошая статья! Жаль, не увидела, кто её автор - с удовольствием бы с ним связалась, т.к. у меня есть интересное предложение =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если не ошибаюсь, в конце указан автор Таня Обухова)
      Спасибо!!!) О стольком написано и сказано, а самое главное забыто!)) Теперь есть руководство к действию и кладезь нужных советов.

      Удалить
    2. Я так поняла - это автор, который опубликовал пост. Совпадает ли он с автором статьи - не известно)

      Удалить
  10. Отличная статья! И я совсем не хочу, чтобы следующая была короче! ;) Написано легко и понятно, поэтому воспринимается прекрасно даже в большом объеме.
    Очень удачная рубрика, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень полезная статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое за статью!

    ОтветитьУдалить
  13. А я бы еще добавила такой совет - немного юмора никогда не помешает, там более в скраповом МК, мы же не самолеты строим, все-таки :) Но это мое личное наблюдение, может кто-то любит чтоб все по-сУрьезному было.
    Ну и еще один совет - если вы хотите, чтобы и через Гугл-транслейт вас понимали мастерицы иностранные - не используйте непереводимые чипики, няши, финтифлюшки и даже банальные деревяшечки, бусинки и бумажечки :)

    ОтветитьУдалить
  14. Очень классная статья! Спасибо большое! Теперь хоть знаешь с какой стороны подойти)

    ОтветитьУдалить
  15. Молодцы девчонки! Хоть и не пишу МК, но статья читается с удовольствием! Пишите ещё и не короче!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И просьба: в этом блоге сделайте внизу стрелочку вверх)))

      Удалить
    2. Спасибо большое за дельный совет! Добавили!

      Удалить
  16. Спасибо!!!! Супер полезная статья!!!!! И, что самое главное, вдохновляющая!!!!
    Пока читала, две идеи МК пришли в голову!!!!! Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за полезную статью, после такого подробного пособия, можно самой начинать писать мк.

    ОтветитьУдалить
  18. Девчата, спасибо за ваш труд по просвещению наших творческих умов)))
    Иногда и вправду какие-то очевидные вещи просто вылетают из головы... потом иногда сам себя читаешь и недоумеваешь) А вы прям такую классную выжимку сделали, браво!

    ОтветитьУдалить
  19. Прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании! Много советов применимы и для простого блоговедения. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Благодарим вас, девочки, за Ваши комменты! они очень ценны для нас, значит, не только мы чувствуем, что тема актуальная, и хочется ее освещать.

    ОтветитьУдалить