вторник, 8 ноября 2011 г.

Статья от Юлии-Marfutka: "Как я работаю над альбомом"

Представляем вашему вниманию статью, подготовленную
нашим дизайнером Юлей-Marfutka

Всем добрый день!
В последнее время я делаю довольно много альбомов, как с фотографиями, и сегодня хочу рассказать вам, как это делаю. Надеюсь, такая информация окажется полезной.

  


Прежде всего, начиная работу над альбомом, нужно определиться с его форматом. Он зависит в большой степени от количества фотографий, которые нужно оформить, и их ориентации (горизонтальные или вертикальные). 

Если их примерно поровну, можно делать квадратный альбом. Ширину и высоту страницы  можно взять совершенно произвольные, но есть некоторые варианты, которые в чем-то упрощают работу. Так, формат 20 на 20 или 21 на 21 позволит использовать листы бумаги соответствующего размера, не обрезая их, что сэкономит ваше время. Однако на этом формате хорошо будет смотреться либо одна фотография 10 на 15 на странице, либо 2-3 совсем небольших снимка. 


Формат 25 на 25 позволит размещать на странице по 2-3 фото стандартного размера или незначительно кадрированных, при этом от листа 30 на 30 останутся обрезки, которые можно использовать для декора соседней страницы в развороте. 


И, собственно, формат 30 на 30 хорош тем, что тоже позволяет использовать целые листы, размещать большое количество фотографий или снимки большого размера, но может быть достаточно сложным при сборке альбома, особенно если крепление страниц происходит при помощи швейной машинки.

А вот если подавляющее большинство фотографий, которые вы собираетесь включить в альбом, ориентированы одинаково (горизонтально или вертикально), то лучше сделать альбом прямоугольныи. При этом при размещении снимков по одному на странице логично взять для горизонтальних фото горизонтальный же формат (и наоборот), но, если фотографий на странице будет  2, возможно, удобнее, как ни странно, для горизонтальних снимков взять вертикальный формат и наоборот.



 И еще одна хитрость: если вы делаете альбом без фотографий, т.е. вам нужно предусмотреть для них рамочки ли подложки, есть смысл выбрать формат 19 на 25 (24, 26 см). В этом случае от листа 30 на 30, используемого для основы странички, остается замечательная полоса шириной 11,5 см, очень удобная для создания рамок и подложек для фото.

Сегодня я покажу вам, с чего начинаю работу над альбомом, с конкретными примерами. Итак, задача – альбом с детскими фотографиями первого годика. Поскольку год малышу исполнится только через несколько месяцев, часть страниц будет с фото, а часть – с подготовленными местами под них. Исходя из этого, а также из факта, что имеющиеся снимки я могу кадрировать по своему усмотрению, выбираю формат 19 на 25 см, ориентированный вертикально.

Начинаю я обычно с того, что раскладываю на столе фотографии приблизительно в той последовательности, в которой они будут в альбоме и смотрю на них, думая, какая бумага подойдет. 

Иногда сами фотографи просто требуют определнного фона. В данном конкретном случае это не так, снимки очень разнородные, достаточно разные по цветовой гамме, кроме того, некоторые будут довольно сильно обрезаться. Поэтому выбираю листы из нескольких коллекций. Мама просила сделать альбом ярким, потому беру сочетающиеся между собой листы из наборов Echo Park и Cosmo Cricket, немного ММЕ и, поскольку меня просили сделать странички для летних и зимних фотографий, беру еще тематические листы от Prima и Fancy Pants.  В теории, конечно же, можно просто взять бумагу из одного набора, но, на мой взгляд, в этом случае она, во-первых,  подойдет не ко всем снимкам, и во-вторых – будет попросту скучно.

Теперь раскладываю фотографи по разворотам (пока не думаю конкретно о том, как размещу на странице нужное количество фотографий), развороты компоную тематически и исходя из замысла всего альбома (в этом случае – заполнен он до середины, так что все фотографи нужно уместить на 5-6 страниц). 


К каждой кучке фото с одной страницы подбираю фоновый лист, не забываю смотреть, насколько гармоничным  получается разворот. 


Нарезаю фоновые листы. При этом использую такие хитрости: альбом смотрится целостным, если он не весь из абсолютно разной бумаги, а какие-то листы в нем повторяются в оформлении разных страниц. Этот эффект достигается при помощи того, что из остатков фоновых листов я буду делать рамки и подложки для фотографий. А еще можно делать так: одну-две странички будущего альбома разрываю пополам и дополняю до целой страницы другим листом бумаги: Получившиеся фоны не обязательно размещать на одном разворте, можно разнести их в разные места альбома.


Еще один небольшой «секретик»: многие листы бумаги 30 на 30 имеют красивое обрамление. Если этот лист обрезать до нужного размера, рамка тоже обрезается и заготовка для странички, на мой взгляд, выглядит незавершенной.


Помогут исправить ситуацию ножницы и клей – вырезаем фрагмент рамки, наклеиваем на верхнюю (нижнюю) часть странички – вуаля, как тут и было:


Заготовку будущего альбома (страницы и поверх кучкой фотографии, которые на них будут) раскладываю в той последовательности, в которой они будут в альбоме. Мне важно разложить их так, чтобы я увидела всю картину целиком. 


Возможно, на этой стадии захочется что-то поменять. Возможно, окажется, что где-то по соседству похожие цвета, и это выглядит монотонно. Может быть, какая-то часть альбома будет выбиваться из общего ряда по насыщенности. Если получившийся «полуфабрикат» нас устраивает, начинаем работать с каждой страницей по отдельности: продумываем композицию, кадрируем фотографии, если нужно – делаем «гармошки» и «книжечки» для фотографий, которые будут скрыты, готовим подложки, уголки, рамки для фотографий. Вот здесь нам очень пригодятся обрезки, появившиеся на стадии «раскроя» фонов – большие пойдут на рамочки и подложки, маленькие – на уголки и дырокольные элементы.


Кстати, когда я делаю подложки или рамки для фотографий, я никогда ничего не отмеряю линейкой.  У меня есть «мерные» фотографи 10 на 10 и 10 на 15, ими-то я и пользуюсь. Например, для изготовления положки с прорезями я «дыроколю» один угол, вставляю фото и «на глаз» обрезаю до квадрата или прямоугольника, потом делаю дыроколом прорези в трех остальных углах.


Таким образом, подготовительная (она же и самая сложная) часть работы позади, мы имеем «наброски» каждой страницы альбома, и можно приступать к декорированию. Но для того, чтобы на этой стадии перед оформлением каждой страницы не размышлять мучительно, чем бы ее украсить, я сразу же выбираю и складываю в отдельную коробочку те декоративные элементы, которые буду использовать во всем альбоме – цветы, ленты, пуговицы, прочие украшения. И заранее же распечатываю весь текстовый материал, если таковой будет присутствовать в альбоме.


Вот теперь мы готовы к тому, чтобы заняться декором, но это уже предмет для другой статьи.
Хочу почеркнуть, что все изложенное в данном материале ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, это не значит, что нужно делать так, просто лично мне удобно при работе над альбомом придерживаться подобной схемы, и я буду рада, если кому-то эта информация окажется полезной.

28 комментариев:

  1. Замечательная статья! Спасибо Юлии! Уже давно собираюсь сделать альбом и всё откладываю - страшшшно :)) Не знаю, с чего начать. Но надеюсь, сейчас наконец соберусь.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля спасибо большое за такой мастер класс,я как раз хочу заняться альбомами,пересмотрела,перечитала кучу информации по этой теме - все смешалось в голове,а ясности не было,а твоя статья поставила все на место. Теперь я точно возмусь за детский альбомчик без страха и с удовольствием. Жду продолжения по этой теме,я думаю многим это будет полезно

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезную статью. Для меня очень актуально, как раз собираюсь сделать альбом.

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное удовольствие получила от прочтения статьи! Действительно полезная!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух-ты, какая актуальная статья!Мне как раз предстоит работа над большим тематическим альбомом, не знаю с чего начать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Все очень грамотно! Все "по полочкам". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за подробную стью, нашла для себя кое-что новенькое!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо :) Я примерно так же работала над своими альбомами. Приятно прочитать, что не ошиблась тратя время на все эти действия :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое. Очень полезная информация. Я в скрапе совсем новичок, поэтому мне было очень интересно почитать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Огромное спасибо за ваши мнения! Я очень рада, что эта информация оказалась полезной! С удовольствием продолжу развивать тему, если это будет интересно читателям блога))

    ОтветитьУдалить
  11. у меня есть почти такая же лягушка))
    про размеры страниц интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Я тоже в такой последовательности делаю все))) и тоже рада что не я одна) спасибо было приятно почитать)))

    ОтветитьУдалить
  13. Очень полезная информация. С нетерпением жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, большое спасибо за статью! Очнеь полезно!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо! Ждем продолжения!
    я лично для себя очень многое вынесла - в частности, поняла, что пропускала какие-то этапы и потом появлялись проблемы.
    И еще я поняла почему так ме-е-е-дленно делала альбомы - потому что делала каждую страницу в отдельности! вот и лежат они у меня все наполовину завершенные.
    Очень полезная для меня статья

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, очень интересная статья! Спасибо, что делитесь опытом!

    ОтветитьУдалить
  17. так интересно! :) у каждого своя система. очень полезная информация. тоже буду ждать продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Хорошая статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Оооо и я так делаю!!! Прям как с меня писали так приятно я ведь новичок в скрапе :)
    ждем продолжения!!! очень ждем!
    я сделала 2 альбома ток и у меня такой же набор бумаги как у вас набор Sweet girl
    офигеть совпадение)

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, очень интересно было почитать, и познавательно) а я вот никогда не могу решить сразу, какие буду использовать украшения...поэтому у меня всё так долго делается(((

    ОтветитьУдалить
  21. Статья получилась очень интересная! В предверии работы над альбомом для своей малышки, взяла на заметку много полезного =) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Очень хорошая статья, хотя я ничего нового для себя, кроме подбора размеров альбома, не нашла, т.к. действую примерно по тому же сценарию, но написано всё пошагово и доступно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. классно - даже мне полезно ))) хотя я себя к новичкам не отношу, многое из описанного использую, но есть моменты, которых не знала )))) спасибо огромное за простой и понятный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  24. Хе-хе
    я точно так же работаю над альбомом. Только я не компоную развороты, просто постранично работаю.
    Оч здорово, что есть такая статья!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень полезно, спасибо! Жду продолжение

    ОтветитьУдалить
  26. Очень интересно и полезно было почитать! А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, что поделились! Интересно было читать! Хоть альбомов уже сделано много, но все равно кое-что для себя почерпнула!

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо за интересную статью. Я начинающий скрапер, сделала всего четыре альбома, но только один по вот такому методу. Такой метод составления черновика действительно облегчает весь процесс, и как по мне, готовая работа смотриться более целостно. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить