пятница, 15 ноября 2013 г.

Гид по покупкам. Грунт VS Gesso

Здравствуйте, наши любимые читатели!
Сегодня ваш гид по покупкам - Наташа Бумага-Марака.
И я хочу поговорить с вами об акриловом грунте и о Gesso.
Меня довольно часто спрашивают, в чем разница и есть ли она вообще.
Для начала скажу вам, что Gesso - это грунтовка на основе гипса. Т.е. изначально она была таковой. Сейчас в магазинах продается акриловый (синтетический) Gesso, он обычно имеет в своем составе карбонат кальция (гипс), но, конечно же, сильно отличается от того грунта, что использовали фламандские живописцы. Так что Gesso - это лишь устоявшееся иностранное название для грунта.
Но все-таки, есть хоть какая-то разница между нашим грунтом и их Gesso?

Обычно, Gesso более жидкий, чем акриловый грунт и похож на густую сметану. Кроме того, из-за наличия мела в своем составе, поверхность, загрунтованная при помощи Gesso будет более гладкая и шелковистая.
Как я вычитала на арт-форумах, Gesso более капризный, нежели обычный грунт - он имеет большую склонность к растрескиванию при "толстом" нанесении - т.е. лучше нанести три тонких слоя, чем один жирный. И для лучшего нанесения можно разбавить Gesso водой и использовать не кисть, а губку.
А теперь перейдем к самому интересному, зачем вообще нужен грунт нам с вами?
Если вы поклонник Mixed Media, то вы можете использовать грунт по прямому назначению - загрунтовать нужную поверхность. Зачем это надо? Что бы вашу картонку/бумажку/деревяшку не повело от воды и красок, а так же чтобы добиться чистоты цвета. К тому же, краски лучше ложатся на обработанную поверхность.
Я сделала для вас небольшой образчик, используя грунты, имеющиеся в моем арсенале. Обычный акриловый грунт от Таир (Россия) и Gesso от Maimery (Италия).


Немного о внешнем виде :) Вот это грунт - он густой



А это Gesso - более жидкий, даже в банке практически сразу "разглаживается", да и с мастихина капает :)



Итак, в качестве грунта мне больше понравился мой Gesso - поверхность получилась более гладкая и белая, да и количество нанесенных слоев меньше. Но для более равномерного нанесения его действительно лучше немного разбавить водой.


А теперь небольшой пшик, и вы видите, что на "голом" картоне спрей впитался, а картонка еще и вспухла, да цвет не такой насыщенный. А разницы между грунтом и Gesso практически и нет (кроме ощущения гладкости))):

Еще я немного потерла надпись, сделанную линером - на грунте смазалось, на Gesso - нет. Это тоже можно использовать, например, если нужно добавить тени, лучше взять грунт - на нем линер сохнет дольше.

А вот и акриловая краска, в приближении видно, что на незагрунтованном картоне поверхность шероховатая:


Помимо этого, грунт можно использовать для создания фактуры - при помощи масок или просто мастихином.


В этом соревновании победил Таир - он более густой и нанесенный рельеф хорошо держится.


Хотя и от Gesso интересный эффект. Но его можно добиться и разбавив грунт водой)


Еще из грунта (любого) получаются отличные кляксы! я их просто обожаю :) я предпочитаю "молочные капли" - для этого я сильно разбавляю грунт водой:


Небольшое видео про этот приемчик:


Мое резюме таково - особой разницы между обычным грунтом и Gesso нет и можно смело покупать то, что более доступно :)

А наши девочки поделятся с вами своим мнением о тех грунтах, которыми пользуются они:

Taniko
В моем арсенале материалов есть только белый акриловый грунт "Сонет" (производитель "Невская палитра", Россия), который появился у меня как только я заинтересовалась миксд-медиа. Очень густой, хорошо ложится, не трескается и не пузырится во время сушки феном. Наносила его на разные поверхности: дерево, картон, скрап-бумага и никогда проблем не возникало. Возможно именно поэтому и не стала экспериментировать с гессо - ведь грунт полностью оправдывает мои ожидания:))).
Если говорить о необычном использовании, то я частенько применяю грунт вместо текстурной пасты (консистенция позволяет) для создания разнообразных узоров на страничках. Вот пример 


Frau_Muller
У меня есть акриловые грунты Сонет и 13artsClaudine Hellmuth Studio Gesso. Сонет, наверное, самый жидкий, им я крашу заготовки - шкатулки, коробки. Грунт 13arts идеален для страничек (так же как и Gesso) - там, где надо выравнять цвет или осветлить яркий принт на бумаге. Обожаю этот прием!


Тамара
У меня белый акриловый грунт "Сонет". В основном, я использую его как грунт, либо вместо белого акрила. Еще люблю ставить им капли.
Если у вас есть грунт или Gesso - напишите нам в комментариях свои впечатления (и не забудьте указать фирму-производителя). А мы с удовольствием добавим ваше мнение в этот обзор. А может вы захотите написать отдельный пост в своем блоге? тогда добавляйте ссылку :)

И еще раз напоминаем - вы можете задать вопрос по интересующему вас товару и мы постараемся на него ответить :)

17 комментариев:

  1. Здравствуйте! Спасибо за интересную статью:)
    В работах редко использую грунт (у меня ТАИР), но вскоре в своем блоге уже планирую показать новую работу с использованием грунта - потянуло на "грязное" дело)))))))))))) В качестве примера могу показать страничку из моего арт-бука http://sheptunya.blogspot.ru/2012/07/journal-craft-2.html

    ОтветитьУдалить
  2. добавлю))) мой грунт как тесто на блины, ну ооочень жидкий. Я даже удивилась увидав на фото что бывает другой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я другие грунты не пробовала, но вот у Натахи ж тож густой, от 13Артс

      Удалить
  3. У меня гессо от Claudine Hellmuth, другие не пробовала - сравнивать не с чем. Если только с текстурной пастой сонет:) Если работать с масками, гессо высыхает белым, а паста немного сереет и становится полупрозрачной (если смешивать с краской, это не критично). Зато паста дает более четкий рисунок. И сохнет в целом быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какая-то загадка с Сонетом)) у Тани какой-то особенный, видимо :)

      Удалить
  4. Наташа, спасибо, все понятно и наглядно. Можно еще ссылку на видео добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А видео не видно? вот ссыль: https://www.youtube.com/watch?v=DP9kLwCmAqc

      Удалить
    2. вот, теперь и видео появилось))

      Удалить
    3. забавно) приятного просмотра!

      Удалить
  5. лови мой пост про сонет и миамери http://cvetichka.blogspot.com/2013/08/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  6. Я давно писала обзор про пасты и грунты, особенно люблю черный грунт))
    http://rabbitgray.blogspot.ru/2013/07/1.html

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, вот тут в Нарисуем, будем жить http://narisuem.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html я как-то сравнивала гессо и грунт. Гессо китайский, там кроме китайских иероглифов и слова gesso есть на крышке слово Marie's, а акриловый грунт - Сонет.
    Для себя я тогда решила так и до сих пор придерживаюсь этого мнения, что для работы спреями лучше подходит гессо, а акриловый грунт соответственно для работы с акриловыми красками.
    А еще и тот и другой грунт классно размазывается резиновым шпателем, который продается в строительных магазинах - тонким слоем и ровно, особенно актуально для больших площадей))

    ОтветитьУдалить