пятница, 6 мая 2011 г.

Интервью с приглашенным дизайнером - Света - Protea

Всем привет! Сегодня у нас рубрика, ставшая постоянной и, надеюсь, популярной у наших читателей:) - интервью с приглашенным дизайнером. Представляю вашему вниманию Свету-Protea - замечательную русскую девушку из ЮАР. Она покорила нас своим манекеном в задании "Весна: переобуваемся, переодеваемся"
1. Расскажи немного о себе - сколько тебе лет, чем ты занимаешься, немного о своей семье, сколько ты в скрапе, как пришла к нему? Мне 33 года, из которых вот уже 9 лет я живу в ЮАР. У меня чудесная семья: любимый муж и два сына – Иван, которому скоро исполнится 8 лет, и Себастиан, которому уже исполнилось 6 :-). Я работаю у своего мужа – что-то типа секретаря-администратора, а потому как график работы у меня свободный, и работаю я из дома, то моя работа не мешает мне уделять время любимому хобби.
Про скрапбукинг я узнала впервые около 7-ми лет назад от своей русской (!) подруги, живущей тогда в соседнем городе. Я сразу же заинтересовалась этим делом, потому что мне всегда нравилось заниматься чем-то творческим, а это хобби в добавок ко всему предоставляло мне возможность более интересно оформить наши многочисленные фотографии. Но до многочисленных фотографий и действительно красивого их оформления дело у меня дошло далеко не сразу. Без большого выбора скрап-материалов и вдохновения от общения со скрап-соратницами, мое занятие скрапом шло очень медленно и вяло. И вот лишь 2 года наза, после того, как я решила сделать в подарок своей свекрови альбом на день рождения, у меня произошел реальный скачек в скрап-развитии :-)

2. Сколько времени (в день, неделю) тебе удается уделять скрапу? Как твои родные относятся к твоему увлечению? (Можешь вспомнить интересный случай на эту тему:)) У меня нет никакого определенного графика для занятий скрапом. Иногда удается выкроить пол-часа в день и то набегами, иногда вообще несколько дней не скраплю – не по своей воле, естественно. А иногда удается засесть на несколько часов без передыху. Единственно, что красть у себя час или два своего драгоценного сна я никогда не буду :-). Мои близкие очень поддерживают меня в моем занятии. Я иногда даже спрашиваю у мужа совет, когда дело не продвигается. И конечно же всегда показываю ему завершенную работу. Мои дети всегда что-то собирают-подбирают, чтобы я могла использовать это для своего скрапа. И вообще они думают, что скрапбукинг - это и есть моя работа :-) Каждый раз, встречаясь с их учителями, первое, что они мне говорят: «о, я слышала, что ты скрапбукингом занимаешься!»


3. Какие стили тебе ближе? Мне сложно обозначить, какой стиль мне ближе. Для меня важнее всего, чтобы страничка была продолжением того, что запечатлено на фотографии, из этого и исхожу. Никогда не делала какой-то проект с мыслью, что, вот, сейчас я хочу что-то сделать в винтажном стиле. Да я вообще не особо-то знаю, какие они есть. Так же и в отношении работ других мастериц - мне нравится любоваться на работы, выполненные в совершенно разных стилях, для меня главное, чтобы работа была гармоничной, чтобы сделанное на страничке дополняло фотографии, а не противоречило им, а такое тоже встречается.

4. Какие материалы твои любимые? Любимых материалов много. Ну, конечно же прежде всего это бумага – самая-самая разнообразная! Еще очень люблю использовать спреи, акриловые краски, штампы и украшения из чипборда.

5. Твой любимый скрап-объект, что ты делаешь чаще всего? Чаще всего я делаю странички 30 х 30. Еще люблю альтер-скрапить различные объекты. Мини-альбомчики и открытки я делаю реже всего – лишь при необходимости сделать для кого-то подарок.



6. Какие задания тебе больше всего нравятся: работа по скетчу, палитра, ассоциации, тематические задания (к определенным праздникам)? Скетчи у меня безусловно стоят на первом месте! Они предоставляют достаточно большую свободу в выборе, что и как я буду скрапить. Другие виды заданий, особенно по палитре, очень сильно меня ограничивают, и мне тяжело с ними работать. Иногда, правда, бывают тематические задания, которые мне интересны.

7. Какие техники "твои", что ты применяешь чаще всего? Из «своих» техник я бы выделила всевозможное использование акриловых красок и спреев, а также ручную строчку. Последнее особенно интересно тем, что я не вышиваю, не вяжу, хотя умею, и просто ненавижу шитье, а ради скрапа я готова даже не такое! :-)

8. Если ли у тебя любимые скрап-мастерицы, поделись с нами ссылками. Среди наших русских девочек очень много потрясающе талантливых мастериц, но есть некоторые, чьи работы я не просто люблю рассматривать, а даже жду их! Среди них я бы выделила Женя-SnezhinkаТаня-BertaКатя-PainterЛиза-lizavetaТаня-Domna. Очень нравятся работы ЮАРской мастерицы Kim Watson.

9. Твое вдохновение - это? Мои дети являются моим главным источником вдохновения. Все, что с ними происходит, а так же наши многочисленные семейные поездки умело фотографируются моим мужем, и это вдохновляет меня еще больше. Также меня может вдохновить на создание странички и скрап-бумага, или какой-то объект, который просится быть преукрашенным. Часто вдохновляюсь от дизайнов на одежде, особенно на детской. Могу вдохновиться тем, как украшена витрина в магазине – чаще всего это магазины, где продают всякие красивые штучки для интерьера дома. Еще вдохновляют страницы в журналах. В общем, источники для вдохновения самые разнообразные, их много, и они везде, главное, чтобы глаза всегда были широко раскрыты!

10. Случались ли у тебя "выходные музы", когда не получается или не хочется ни чего делать? как ты выходишь из этого состояния? «Выходные музы» у меня конечно же случаются. Тогда я просто оставляю скрап, и иду заниматься чем-то другим. Но если меня поджимают сроки, и мне очень-очень надо все доделать именно сейчас, то никуда этой музе не деться – вызываю ее на работу, успеет она еще наотдыхаться :-)

11. Есть ли у тебя свое скрап-место? Как оно обустроено? Как ты организуешь свои скрап-богатства? Мне очень повезло, что у меня есть свое место для скрапа. Эта комната не только скрап-комната, она очень многофункциональная, но там стоит мой стол с удобными ящиками для хранения инструментов, штампов, украшений и пр., а также еще и шкаф с кучей удобных полок, где я храню бумагу, готовые странички, краски, еще больше разных украшений... в общем все рядом, все под рукой, и самое главное, что у меня есть место, где я могу все оставить, если мне надо отлучиться. На фотографии мой стол, вернее творческий беспорядок на нем. В редкие дня, когда я навожу на нем порядок, и наши друзья это видят, то они начинают просто смеяться, потому что они знают - завтра все будет, как и прежде – порядок там долго не держится :-) 
12. Какой твой самый большой проект? Самым большим своим проектом я бы назвала альбом, который я сделала в подарок своему мужу, но его я до сих пор так и не показывала у себя в блоге, хотя подарила его уже давно. Но я обязательно это сделаю! Я обещаю!

13. Твои самые удачные (любимые) работы. Любимых работ у меня много. Я бы даже сказала так, что все работы у меня делятся на те, которые мне совсем не нравятся, и тогда я их переделываю, потом те, с которыми я могу жить, но эти две категории не очень многочисленные, а все остальные – любимые.  Почему-то хочется поделиться этой работой – она из давних, но очень для меня особенная.

14. Пишешь ли ты мастер-классы? Если да - поделись ссылками. Мастер-классы я не пишу, потому что мне кажется, что я не делаю что-то такое, чему надо учить других. Но я всегда с радостью готова поделиться или дать совет, если меня о чем-то спрашивают.

15. Есть ли у тебя какие-нибудь скрап-фишки или секреты, которыми ты могла бы с нами поделиться(например, как съэкономить деньги на дорогих инструментах и чем их можно заменить и т.д.)? Своей скрап-фишкой я бы назвала то, что я очень часто покупаю алфавиты или какие-то фигуры из чипборда и использую их в качестве трафарета: обвожу на скрап-бумагу, затем приклеиваю ее на картон и вырезаю, таким образом мне не надо покупать понравившийся алфавит или фигурки для украшения страничек каждый раз.


16. От каких ошибок ты можешь уберечь сейчас новичков (в скрап-шоппинге, в самом процессе)? Основная ошибка, от которой я бы хотела уберечь других, это покупка каких-то материалов лишь потому, что они понравились. Лучше покупать и бумагу, и специфические украшения (я говорю не о тех, которые могут быть использованы практически в любой работе) под определенный проект – т.е. надо хотя бы примерно знать, для каких фотографий эта бумага будет использована. Из-за этого у меня лежит большая стопка бумаги и всяких наклеек, с которыми я не знаю, что и делать.
Что же касается непосредственно процесса, то тут я бы посоветовала делать ошибки! Во-первых, это нисколько не смертельно, зато учишься очень многому через это. А во-вторых, в подавляющем большинстве случаев, мои попытки исправить ошибки приводили к гораздо лучшему результату, чем могло бы быть, если бы все шло гладко.

17. Что ты можешь посоветовать или пожелать нашим читателям? Прежде всего я хочу пожелать всем, чтобы в ваших семьях всегда царили мир, любовь и радость. А в отношении скрапбукинга хочу пожелать, чтобы свободное время и вдохновение всегда появлялись в одно время, а под рукой в такие моменты всегда были нужные материалы! Успехов вам, дорогие!

14 комментариев:

  1. Отличная рубрика! так приятно читать того , за кем постоянно наблюдаешь, и ждешь работ:)) и кстати тоже ну ненавижу шить, а в скрапе сейчас строчу и строчу... а еще поскорее Свет выкладывай альбом!!! изойдусь теперь от нетерпения:))

    ОтветитьУдалить
  2. Света,с удовольствием прочла интервью!Теперь и впрямь,ждём альбом!:))) И надо попробывать делать буквы самой!!!Мне Очень нравятся твои работы!:)

    ОтветитьУдалить
  3. С Удовольствием почитала интервью! Спасибо большое)
    Особенное спасибо за фото "из жизни" (это я про фото рабочего места))))

    ОтветитьУдалить
  4. отличное интервью! Очень интересно было почитать! Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное интервью, с удовольствием прочла! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. классная эта "тема" - интервью!!! всегда с удовольствием ее читаю:)) очень приятно знакомиться с новыми и такими приятными людьми!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, спасибо за такое интересное интервью) Узнала тебя еще чуть ближе))
    Понравилась фотография рабочего места)) Колоритное и уютное!!
    А особенно неожиданно было увидеть себя в списке ссылок, правда...

    ОтветитьУдалить
  8. Обожаю Свету и ее работы!!! Присоединяюсь к страждущим: Света! Выкладывай альбом!

    ОтветитьУдалить
  9. С удовольствием прочитала интересное интервью! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Света, спасибо за интервью! Еще раз поздравляю с Кайзером!

    ОтветитьУдалить
  11. Светик, спасибо за интервью! Было очень интересно тебя читать!
    Ты в точку в конце сказала: "пожелать, чтобы свободное время и вдохновение всегда появлялись в одно время" :)))
    Очень люблю твои работы!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интервью, очень интересно читать про приглашенных дизайнеров:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Светочка, отличное интервью. Обожаю твои работы про мальчишек и про Африку. Ты умничка, желаю тебе дальнейших успехов и достижений в творчестве!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо большое девочкам из Модного Хобби, особенно Гале, за это интервью! и спасибо большое всем, кто его прочитал, и особенное огромное спасибо всем девочкам за ваши чудесные комментарии!

    ОтветитьУдалить