пятница, 13 июня 2014 г.

Миниатюрный мир.

Добрый день.
Меня зовут Людмила (Ludmila) и сегодня я хочу поделиться с вами волшебной сказкой под названием кукольная миниатюра. Я занимаюсь миниатюрой уже три года и до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться этим искусством.
Строительство и обустройство кукольных домиков — это хобби, которое имеет множество поклонников по всему миру.  Культура создания кукольных миниатюр развивается уже не один век и всё больше привлекает любителей изящных вещиц. Сейчас кукольные домики стали более доступны и собирают все больше и больше поклонников. Кстати, миниатюра не такое уж и новое искусство. Однажды смотрела по Дискавери фильм о древнем Египте, и там вскользь упоминали о том, что во дворце фараона имелась детская комната, в которой жили дети фараона и их «друзья-рабы», которых выбирает папа-фараон. Так вот, среди всех перечисленных предметов в комнате, был упомянут маленький игровой домик. Было бы интересно взглянуть на этот домик. Ну а в Европе первый домик, документально зафиксирован в 1558 году. Он был построен на заказ для маленькой дочери баварского герцога Альберта V. Увы, домик был уничтожен во время пожара, и до нашего времени дошло только его описание. А вот целый кукольный городок княгини Августы Доротеи фон Шварцбург сохранился до наших дней. Находится он в музее кукол в Арнштадте (Германия). В этом городке около двадцати домиков, в которых «живут» куколки разных сословий, от принцев до нищих.


Как видите, первые кукольные миниатюры были доступны лишь богатым и в большинстве своем служили чисто украшением интерьера. Такие домики бережно хранили, наполняли новыми деталями и показывали своим гостям. Иногда даже за деньги, как это делала жена нюрнбергского бюргера Анна Роферлин в 1631 году. Она брала небольшую, чисто символическую, плату за просмотр ее домика, объясняя это тем, что муж не дает ей денег на новые миниатюры и ей приходится самой финансировать свое хобби. Ох уж эти мужья!
Но вернемся в наши дни. Как я говорила, миниатюристов с каждым годом становится все больше. Но практически все они живут в Европе и Америке. В Украине мне известны только три мастера миниатюры – Татьяна Нечипоренко (Tatiana), Татьяна Горонескуль (Кошачья_мята) и, собственно, я - автор статьи, Людмила Бабинец (Ludmila). Миниатюра в Украине только набирает обороты. Но мне хочется верить, что скоро мы сможем с гордостью представлять нашу страну на международных выставках и фестивалях миниатюристов. 
А пока расскажу еще немного о миниатюре. У каждого мастера есть свои предпочтения в стиле оформления домика. Кто-то собирает коттедж в викторианском стиле,


кому-то нравится готика в архитектуре и интерьере,


ну а кому-то хочется восстановить жилище своего советского детства.


Вот только на пути миниатюриста может стать проблема размещения любимого хобби в своей небольшой квартире. Ведь если строить, хотя бы, двухэтажный кукольный домик в масштабе 1:12, то его размеры составят около 80 см. в ширину и 60-70 см в высоту. Немалая архитектурная форма, скажем прямо, на столе такую не поставишь. Почему именно 1:12? Это самый распространенный стандарт для коллекционной миниатюры, который обусловлен британской системой измерений (этот масштаб стал стандартом в 1970х годах). Например, в Германии в сер. 20 века был распространен масштаб 1:10 (опять же обусловленный уже метрической системой). Кстати, кукольные дома в Германии до сих пор выпускаются в масштабе, более близком к 1:10. Масштабы 1:24 и 1:48 стали популярными в середине 20 в. Масшетабы 1/6 и больше не считаются коллекционными и относятся к игровым масштабам. Ну а совсем новинка в миниатюре, это масштаб 1:144 и 1:300.


Но это уж совсем махонькие домики и комнатки, которые встречаются реже, нежели 1:12.
Так что же делать, если домик негде разместить, а жуть как хочется создать свой миниатюрный мир? А делайте румбокс! Румбокс (анг. room - комната, box - коробка) - дословно значит комната в коробке. Понятия "классический румбокс" в принципе не существует. Каждый мастер творит комнату такой, какой хочет видеть, главное не отходить от намеченного масштаба.


Т.е. никаких особых правил и ограничений, кроме соблюдения пропорций выбранного масштаба, в изготовлении румбоксов нет. Это может быть комната с двумя-тремя стенами, полом и потолком (потолок не всегда делается). Внешняя сторона румбокса декорируется, как вздумается мастеру, но с соблюдением выбранной стилистики.
Так с чего же начать? Для начала набросайте эскиз кукольной комнатки. Рассчитайте все детали в выбранном масштабе и начинайте строить. Для стен хорошо бы взять фанеру. Но точная распиловка и обработка фанеры слишком трудоемкий процесс, поэтому советую заменить ее переплетным картоном. Прорежьте ножом окна и двери, если они предусмотрены по проекту. Склейте стены и пол под прямым углом и приступайте к декору и наполнению комнаты. Уверена, вам захочется ее наполнить только самыми лучшими и красивыми деталями. В средние века приходилось такие вещи заказывать краснодеревщикам и ювелирам. Благо, в наше время можно приобрести все необходимое в интернет магазинах. И не обязательно искать специализированные сайты. ScrapUA расширил свой ассортимент и теперь на его страницах можно увидеть великое множество миниатюрных вещиц, мебели, посуды, еды и даже домики, готовые к сборке. Все, что вам необходимо – определиться с темой вашего миниатюрного шедевра, стилем и заказать необходимые детали интерьера.
Кстати, скрап магазины помогают миниатюристам и другими товарами. Например, для создания реалистичной зелени в вазонах или на лужайке у дома прекрасно подходит Flower Soft, а для имитации шерсти у миниатюрных животных подойдет флок. Для стен и пола используйте переплетный картонСкрап бумага пастельных тонов и подходящей расцветки замечательно сыграет роль обоев в кукольной комнате. Выложить плитку в миниатюрной ванной вам поможет уже готовая мозаика. Имея минимальные навыки лепки из полимерной глины, можно сделать еду самому, например, скатать шарики их нужного цвета, и оформить их в апельсин, яблоко, помидор и т.д. Широкий выбор красок и клеев – просто клондайк для миниатюриста!
В наше время создано все для творчества. От вас требуется только большое желание и немного фантазии. Творите! И милости просим в миниатюрный мир :)

8 комментариев:

  1. Как интересно.) Меня всегда миниатюры ландшафта привлекали. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы героиня! Столько труда,терпения и усидчивости. Очень красивые работы.Так и хочется вернуться в детство и поиграть).

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! Красотища. Мне кажется это так трудно) восхищаюсь работой мастеров миниатюры

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, спасибо за сказку!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, очень рада, что статья понравилась!
    GalaDream, ландшафтная миниатюра отдельное направление в миниатюре. Есть такие красивые экземпляры миниатюрных садов с лавочками, фонарями и прудами.
    Ольга Рязанова, это совсем не трудно! Для меня, например, намного сложнее открытку сделать :))

    ОтветитьУдалить
  6. Люда, спасибо большое! Очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, спасибо за статью, с удовольствием прочитала и многое стало яснее. Я тоже увлекалсь миниатюрами, но...... визуально)))). Часами рассматриваю в Пинтерест доски с миниатюрами. Обставлять комнатки купленной миниатюрной мебелью - это, конечно, красиво и интересно. Но вот самому делать мебель и всякие мелкие штучки - это ещё интереснее и намного сложнее. Восхищаюсь теми, кто это умеет. С недавнего времени увлеклась полимерной глиной, уже сделала несколько домиков из(на) стеклянных банках, там тоже надо лепить мелкие предметы. И хочу ещё сделать в большом цветочном горшке( распиленом пополам) миниатюрную террасу и пр. из натуральных материалов (нашла такие поделки также в Пинтерест). Ты умница и талантливая, так держать...

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, спасибо тебе за отзыв! Я рада, что статья понравилась. С нетерпением буду ждать твою терассу в горшке )

    ОтветитьУдалить