пятница, 21 января 2011 г.

Уборка Вашего скрап-уголка


Представляем вашему вниманию 
перевод статьи из журнала “Creating Keepsake s”,  
любезно представленную талантливой мастерицей

Как часто вы убирате свое рабочее место, или просто перекладываете материал и инструменты из из одной коробки в другую? Сколько это занимает у Вас времени? А надолго ли сохраняется порадок?
Надеюсь, эта статья будет вам интересна и, может быть, пригодится в жизни.


Запланируйте еженедельную  уборку для Вашего скрап-пространства, чтобы стать организованней в этом году.

Как много раз вы обещаете себе стать более организованной и содержать ваш скрап-уголок в чистоте, но разочаровываетесь, потому как остатки накапливаются с каждым сделанным проектом? Беспорядок становится все больше и больше и Вы не в состоянии контролировать его. Довольно скоро становится похоже, словно ураган прошелся по вашему рабочему месту и оно перестает выглядеть привлекательным, а тем более, вдохновляющим.
Не позволяйте беспорядку победить. Убирайте место по возможности. Шаг за шагом приближайтесь к цели – пусть каждый шаг будет небольшой программой уборки – и вы добьетесь успеха. Пусть этот год станет для вас годом по улучшению Вашего скрап-уголка.  Выберите программу уборки из предложенных нами в зависимости от имеющегося у вас времени. Затем приведите в форму ваш скрап-уголок без промедления.

5-минутная уборка.

Уборка не должна занимать много времени. Начните организацию ваших вещей с 5 минут.

Даже если вы были не сильно заняты скрапом,  у Вас обязательно будут отходы бумаги и обрезки. С помощью специального контейнера для обрезок можно убрать отходы прямо с вашего рабочего стола. Да, это нормально, если отходы не поделены на категории. Один быстрый взмах и ваш стол чист. Хорошая работа!
Я знаю, это звучит просто, но уборка мусора может помочь вам чувствовать себя успешной без особых усилий. Нет больше бумаги, валяющейся на полу. Не мозолят глаз залежи в углах.
Выбросьте мусор! Это ведь самая простая уборка, не так ли? 

clip_image002[12]

За 10 минут


Быстро! Оглядите ваше рабочее место и найдите 10 вещей, которые вы можете убрать в течение 10 минут. Вам не нужны куча времени или генеральный план. Просто выберите до 10 вещей в вашей комнате, говоря, пункт номер и название пункта вслух, как вы идете (для примера, "1: триммер; 2: ножницы, 3: бумага") и уберите их прочь. Вы можете сделать это!

Вот несколько десятиминутных идей, чтобы начать:
1. Сложите ваши инструменты.
2. Уберите обрезки в контейнер для обрезок.
З. Неиспользованные расходные материалы сложите в "Re-file" кучи (о них написано чуть ниже).
4. Выбросьте непригодные отходы.
5. Сложите незавершенные проекты в рабочую папку.

6. Положите завершенные проекты в файлы.
7. Положите готовые проекты в альбомы.
8. Уберите чашки из-под чая-кофе и выбросьте обертки от печенья, конфет.
9. Очистите корзинудля мусора.
12. Расслабьтесь в кресле.

15-минутная уборкаclip_image002[14]

"Что? Я должен положить вещи сейчас? Но у меня есть крафт комната, чтобы я мог оставить все, и закончить проект, когда у меня будет время." Это звучит знакомо? Проблема с этим типом мышления, что некоторые из нас не вернуться к проекту через день или неделю. В то же время, Ваше место выглядит неопрятно и суматошно.
Попробуйте Сгоррег Hopper's Easy Access Рарег Holder and Files для хранения текущих проектов. Все, что вам нужно сделать, это сложить ваши документы, украшения и фотографии в а файл. Наклейте этикетку и все Ваши текущие проекты у вас под рукой. Достаньте один, когда вы будете готовы, чтобы продолжить творить.

Сделайте "Re-file" кучи
Работа над скрап-проектом – увлекательный творческий процесс. Что лучше взять розовую в точечку ленту или дырокольный кружевной край? Когда вы принимаете решение, нужно примерить оба варианта, чтобы не ошибиться. После таких примерок на рабочей поверхности остается много неиспользованных материалов. Назначьте "Re-file”  контейнер на вашем столе, куда можно сложить оставшиеся неиспользованные материалы, и благодаря этому можно будет позднее разложить их по своим местам.

clip_image002[20]20-минутная уборка

clip_image002[22]Попробуйте одно из этих 20-ти минутных упражнений и скажите “good-bye” беспорядку.

Выбросьте упаковку
Если для вас нет необходимости знать производителя каждого материала, которого  вы используете в работе, то нет нужды хранить ваши материалы в оригинальной упаковке. Сложите ваши запасы в контейнеры и вы сможете лучше контролировать свои запасы.

Быстрый инструментарий

У каждого скраппера есть инструменты для создания работ. Кроме того, очевидно, что резак и клей, а возможно и круговой дырокол  вы используете на каждой вашей странице? Может быть вы добиваетесь декоративности с помощью кружевных ножниц и брадс? Почему бы не поместить это оборудование в инструментарий, который можно держать рядом с вашей рабочей зоной? Выбор инструментария с ручкой позволит перемещать его куда нужно и закрыть в шкаф, когда вы закончите работать. На вашем месте чистота и порядок, а вам не придется расставлять предметы в шкафу по окончанию работ.

Советы для успеха
• Установите таймер. Работа по часам будет мотивировать вас, чтобы сделать больше работы за определенный промежуток времени.
• Спланируйте проведение уборок 2-3 раза в неделю. Новые привычки закрепляются после двух или трех недель повторения. Включите уборки в еженедельный график, и это поможет вам добиться успеха.
• Выполняйте небольшие уборки.Прогвигаясь небольшими шажками вы создадите свою собственную программу по наведению порядка и даже не заметите, как это войдет в привычку.
• Не следует себя излишне напрягать делать уборку. Вам не нужно сразу иметь безупречное рабочее место. Организация порядка требует времени,
и вы сможете это сделать!
• Держите на заметке. Даже если вы перестанете проводить уборки, вы всегда сможете снова начать их проводить. В конце концов, вы хотите, чтобы ваше пространство было вдохновляющим, поэтому даже если вы можете проводить уборку раз в месяц, помните, что вы делаете прогресс.


45-минутная уборка

Если у вас есть а немного больше времени в день, проведите 45-минутную уборку.
clip_image002[1]
Избавиться от излишков
Вы можете частенько перебирать свои запасы. Покупка
большего количества материалов, чем может вместиться в вашем “хранилище” – это первый шаг к засорению вашего рабочего места. Перед каждой покупкой новых материалов для скрапбукинга возьмите за правило избавиться от чего-то старого. Объединитесь с друзьями и сделайте пожертвование в местные приют или дом престарелых, или отправить материалы
в школу со своими детьми. Вы будете чувствовать себя намного лучше после этого, и ваше рабочее пространство будет благодарно вам за вашу сознательность.
Наградите себя за труды.
В конце каждой недели, не забудьте наградить себя за ваш тяжелый труд.
Маленькие радости будут мотивировать вас на проведение уборок и в дальнейшем. Попробуйте одну из этих наград на пути к своей цели.
• Обед с друзьями.
• Примите расслабляющую ванну с пеной.
• Купите цветы.
• Прогуляйтесь в парке.
• Купите скрап-инструмент, который вы давно хотели.
• Запишитесь на педикюр...”


Вот такая оригинальная статья с советами от зарубежных скрап-товарищей.
Конечно не все советы на 100% применимы к нашей реальной жизни, но попробовать взять за правило один-два пункта или вычленить общий принцип действия можно.

Будем рады услышать ваши мнения и советы - как вы убираете свое скрап-место, и впоследствии, возможно, мы систематизируем полученную информацию и представим для всеобщего ознакомления.

14 комментариев:

  1. распечатаю и повешу на стенку....

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня лучшим стимулом прибраться служит озверевший от постоянного бардака на своем столе муж, который лихорадочно начинает таскать коробки с барахлом к выходу, приговаривая "Сегодня я точно все это выкину!"))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. забавно))))

    если кто-нибудь соберется "Перед покупкой новых материалов для скрапбукинга избавиться от чего-то старого" - присылайте мне!!!!! )))

    а так, конечно, полезно - про инструментарий мне понравилась мысль)

    ОтветитьУдалить
  4. не, я каждый раз перед походом в кровать навожу порядок... на коврике рабочем ничего не лежит, готовые работы - на спецполочку...
    а лучшей наградой конечно же будет покупка скрап-инструмента... главное, на бумагу не смотреть..))

    ОтветитьУдалить
  5. Я стараюсь поддерживать порядок все время, поэтому ничего нового для себя не вычитала.
    Хотя сделать для себя подарок после уборки...
    Денег не хватит, что бы себя наградить :)))
    Ежедневные инструменты храню на столе в подставке для столовых приборов. Бумага с бумагой, цветочки с цветочками, ленточки тесемочки тоже имеют свое место. Обрезки в отдельной коробке. Незаконченный проект в картонной папке. В этом я вся.
    ЗЫ: только не подумайте, что я идеал. Просто так легче жить, когда каждая вещь на своем месте.

    ОтветитьУдалить
  6. я и так навожу порядок каждый день. правда, не перед сном, а как в общаге - перд работой (там посуда перед обедом моется, а не после)). ненавижу бардак и беспорядок .ни работать ни жить в нем не могу. все незаконченные проекты по папкам с подборками материалов, все материалы и инструменты рассотированы и лежат по местам. а так как для скрапа у меня очень хитрый стол-стеллаж, то стоить все сложить и закрыть дверцы - и как будто и нет никакого скрапа)

    ОтветитьУдалить
  7. Гм, узнаю принципы Флай-леди. :)))

    Я навожу порядок сразу после окончания работы. В какой-то момент заставила себя каждый раз убираться, первый месяц было тяжело, разбирала по полчаса. Сейчас делаю на автомате, за 2-4 минуты.
    Но у меня все под рукой, с одной стороны стола висит сетка с инструментами, карандашами, лентами; над столом - комодик со штампами-красками-дыроколами; с другой стороны стола шкаф с папками с бумагой и украшалками - до всего можно дотянуться лишь привстав со стула. И главное - в всего есть четкое свое место. Без своего места очень трудно и лениво убираться.

    ОтветитьУдалить
  8. да, согласна - флай есть,
    оно и понятном- это ж западная статья

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже читала и тихо смеялась )))) Это не наши реалии!!!! Про "избавьтесь от старого" - это вообще прикол ))) я обрезки не выбрасываю, если из них можно бабочек 0,5-сантиметровых надыроколить!!! "отдайте детям в школу" - хи-хи )))
    Сама убираюсь и до, и после. После - так как убираю и сразу складываю по своим местам материалы, инструменты и обрезки. Потому что творю я на постели - и спать в обрезках муж отказывается ))) особенно после нескольких ночей в глиттере )))) а до работы - убираю всё с постели и привожу в порядок всю комнату (когда на кресле куча одежды, мне не творится)))))
    а статья, наверное, для смеху тут приведена )))) им, зарубежным, как раз только такие инструкции и помогут (есть специальные ТВ программы, где в дом приходит ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА, и в результате жители соседнего дома для бездомных становятся на порядок богаче и одетее ))) вы представляете свою комнату, пол которой устелен скрапбумагой? а у них - это норма!!!!
    Желаю вам зарабатывать так же, как зарубежные скрап-мастерицы и сохранять порядок, как вы храните его сейчас.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже привожу всегда сразу все в порядок, не смотря на то, что у меня есть и отдельный стол и отдельный шкаф для скрапа.

    ОтветитьУдалить
  11. Слушайте, почитала комментарии и подумала, какие вы все молодцы,скрапят даже на постели)) несколько ночей муж в глиттере, вызвало улыбку)),наверное эта статья только для меня))

    ОтветитьУдалить
  12. "спать в обрезках муж отказывается ))) особенно после нескольких ночей в глиттере )" - сижу ухохатываюсь.
    Согласна с Викой - ну прям такие все ПОРЯДОЧНЫЕ - аж сердце радуется. Ну хоть мы с Викой не такие :) - но мы будем к этому стремиться!
    Статью распечатала - иду читать, а то от шумного компа уже голова болит. В глаза только бросилось про заводскую упаковку - ну не могу я ее выбросить. Не знаю почему. Все штампы у меня так и в упаковках лежат (сбоку кулечек разрезала только, чтоб удобней доставать было. И от ножей и папок не могу упаковку выбросить. Тем более большую коробку от машинки - часть инструментов там тоже лежит.
    Ну в общем над порядком мне работать и работать :). Пойду почитаю - может еще умное чего в голову придет :)

    ОтветитьУдалить
  13. Я стараюсь, как закончу все убирать =))) Но не всегда получается, бывает засижусь. тогда уже с утра уберу =))
    Прочитала еще про то что упаковки выкидывать если названия фирм не нужны. Я отрываю и храню только название =) Бумагу формата А4 храню в папке и наклеечками с названиями.

    ОтветитьУдалить